Modifikasi Komponen JAVA

Hai, pembaca setia UKM LaOS, oke gak bosen2 kan ya dengan postingan yang berbobot.

 

Postingan kali ini, tentang modifikasi komponen java. Postingan ini muncul karena tantangan dari teman kita Kadiv Pemrograman Muhamat Abdul Rohim. Meski saya Kadiv JARKOM wih gak mau kalah juga.

Oke to the point yah. Apakah bisa kita modifikasi komponen java ? iya bisa kok cuma perlu menguasai JAVA GRAPHIC2D. Kalau mau belajar lebih dalam silahkan, karena sampai saat ini modulnya bahasa inggris, jadi punya skill kebarat2an dikit lah ya. hehe. Jangan manja aja dengan drag and drop.

 

Buat project yah. kitaberinama “tantanganmodifjava”

 

package tantanganmodifjava;

import java.awt.Color;
import java.awt.Graphics;
import java.awt.Graphics2D;
import java.awt.geom.Ellipse2D;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.SwingUtilities;
import javax.swing.WindowConstants;

/**
 *
 * @author Angga Dwi Hariadi
 */
public class tantanganmodifjava extends JPanel {

    @Override
    protected void paintComponent(Graphics g) {
        super.paintComponent(g);

        Ellipse2D.Double lingkaran = new Ellipse2D.Double(10, 10, 100, 100);
        Graphics2D g2 = (Graphics2D) g.create();
        g2.setColor(Color.MAGENTA);
        g2.fill(lingkaran);
        g2.setColor(Color.BLACK);
        g2.draw(lingkaran);
    }

    public static void main(String[] anggaLaos) {
        SwingUtilities.invokeLater(new Runnable() {

            public void run() {
                Frame frame = new Frame();
                frame.setBounds(100, 100, 300, 200);
                frame.setDefaultCloseOperation(WindowConstants.EXIT_ON_CLOSE);
                frame.add(new PanelLingkaran());
                frame.setVisible(true);
            }
        });
    }
}

Nah bagaimana coba di run donk. pasti bisa melingkar. wkwkw
apakah bisa untuk komponen lain? Jawabannya bisa.

Sekian dan Terima Kasih

1 thought on “Modifikasi Komponen JAVA

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Follow me